gesund & natürlich
vegan & bio-zertifiziert
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Vegane Beeren-Vanillekipferl
Zutaten:
für ca. 60-70 Stück
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300 g Dinkel-Kuchenmehl
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100 g Zucker
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200 g gemahlenen Mandeln
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2-3 Teelöffel gefriergetrocknetes Bio-Wilde Heidelbeeren-Pulver
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2-3 Teelöffel gefriergetrocknete zerdrückte Bio-Himbeeren
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1-2 Vanilleschoten (Mark auskratzen)
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200 g vegane Margarine
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3 Esslöffel Puderzucker
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1-2 Packungen Vanillezucker oder 2-3 Teelöffel gemahlene Vanille
Zubereitung:
Zuerst alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel gut miteinander vermischen, dann die kühle Margarine in kleinen Stückchen beigeben und alles rasch zu einem Teig rühren bzw. kneten. Diesen in 3 gleich große Teile teilen, bei einem Teil schnell den Großteil Bio-Wilde Heidelbeeren-Pulver und beim zweiten Teil die zerdrückten Bio-Himbeeren (Nudelwalker) einarbeiten. Der Rest wird jeweils nach dem Backen noch für die Zuckermischung zum Wälzen benötigt. Dann alle 3 Teile in Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Inzwischen den Backofen auf 190 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze/Umluft 170 Grad) und mit Backpapier belegen. Aus allen 3 gekühlten Teigen der Reihe nach zügig kleine Rollen wuzeln und zu Kipferl formen. Diese auf mittlerer Schiene ca. 10-15 Minuten im heißen Ofen backen.
In der Zwischenzeit 3 Schüsseln mit einer Mischung aus Puder- und Vanillezucker herrichten, in 1 Schüssel zusätzlich Bio-Wilde Heidelbeeren-Pulver und in einer zweiten zerdrückte Bio-Himbeeren daruntermischen. Darin dann die noch warmen Kipferl wenden und auskühlen lassen.